05/12/22 VERBICARO. “ASPETTANDO LA FESTA DEI PERXIAVUTI”. UN CONVEGNO SULLA TUTELA DEI PRODOTTI TIPICI DEL TERRITORIO
Tutto pronto per la tradizionale festa di “perciavutt” di Verbicaro. La manifestazione sarà inaugurata il 7 Dicembre 2022, con un convegno a tema sui prodotti tipici del territorio e del ruolo delle varie istituzioni e associazioni per la tutela di queste eccellenze uniche.
Partendo dalle diverse varietà di vite e delle caratteristiche dei vitigni utilizzati per la produzione del vino tipico di Verbicaro, si parlerà dei “panaciedd”, i fagottini di foglie di cedro di forma quadrilunga che internamente contengono chicchi di uva “duraca” appassita e cubetti di cedro candito coltivato nella Riviera dei Cedri. Prodotti a base di fichi, quali crocette con fichi e noci, spanapisc, cudduriedd di fichi e tant’altre particolarità.
Così scriveva D’Annunzio nella sua opera Leda senza cigno: “Dopo l’imbottitura le foglie vengono legate con filo di ginestra selvatica, successivamente cotti al forno”. “Sorrido pensando a quegli invogli di fronde compresse e risecche, venuti dalla Calabria che un giorno vi stupirono ed incantarono, quando ve li offersi sopra una tovaglia distesa sull’erba, non ancora falciata …”
Il convegno moderato da Nicoletta Toselli, si terrà presso palazzo Cavalcanti, e dopo i saluti istituzionali e dei rappresentanti delle associazioni organizzatrici dell’evento, verranno affrontati altri temi inerenti la tutela delle tipicità locali sia per la produzione che per il commercio, il tutto con la presenza di vari relatori, quali tecnici dell’ARSAC regionale, del Biodistretto alto Tirreno Cosentino rappresentato da Mascia Marini che tratterà il tema della tutela e la promozione di molti prodotti di nicchia.
Al centro del dibattito anche il ruolo delle associazioni di categoria, l’importanza delle aziende agricole come presidio di tutela sul territori e del GAL Riviera dei Cedri spiegato dal direttore Dott. Domenico Amoroso.
Il convegno è l’occasione per fare un resoconto, attraverso i vari contributi, di ciò che è stato fatto allo stato attuale e dei programmi futuri per la tutela delle tipicità del nostro territorio. Seguirà una serata in piazza, tra i vicoli e nei “catuv” per gustare il buon vino di Verbicaro abbinato a piatti tipici della tradizione verbicarese.